Что нужно знать, прежде чем посетить Батуми – инструкция Vogue

Один из самых популярных в мире глянцевый журналов – журнал Vogue, продолжает рассказывать своим читателем о наиболее интересных местах Грузии.

В этот раз американский журнал рекомендует посетить Батуми – самый чарующий приморский город Грузии.

«Серные горячие источники и идеально ровные каменные пляжи демонстрируют ту же непревзойденную красоту, о которой говорили греки и византийцы, когда путешествовали по этим землям. Большинство западных гостей приезжают в Грузию, чтобы увидеть столицу Тбилиси, в то время, как остальная часть страны остается неизведанной. Лишь немногие наслаждаются драгоценным уединением в Батуми — ленивом приморском городе, где пляжи приветливы, еда и вино восхитительны, а культура древняя и живая», — пишет Vogue.

В последние 10 лет, городская инфраструктура Батуми значительно улучшилась, английский язык распространился довольно широко, а грузины все также открыто и увлеченно готовы делиться своей культурой. Обозреватель Эшли Шнайдер считает, что тихое и роскошное грузинское побережье нужно посетить до того, как это место завоюет популярность среди западных путешественников. Журналист объясняет, что нужно знать, прежде чем посетить Батуми.

Поиск места для отдыха

Попасть в Батуми можно авиарейсом из Стамбула или Киева, пишет Vogue. Вместе с тем, журнал советует путешественникам начать свою поездку в Грузию с Тбилиси и пару дней исследовать столицу, а уже после, на поезде отправиться в Батуми.

В черноморском городе существует масса вариантов размещения, но для максимального комфорта Vogue советует воспользоваться международными отелями, такими как Hilton или Radisson Blu.

Прогуляйтесь

Эшли Шнайдер отмечает, что климат Батуми располагает к тому, чтобы проводить все свое время на открытом воздухе, будь то прогулки или отдых на пляже. Гулять обозреватель предлагает по батумскому бульвару, который проходит вдоль береговой линии.

«В конце бульвара находится знаменитая движущаяся скульптура Али и Нино. Затем можно подняться на Алфавитную башню – высокий памятник, украшенный буквами грузинского алфавита, с панорамным видом на город.

Кроме того, Шнайдер предлагает отправиться в Ботанический сад Батуми, расположенный высоко над Черным морем, к северу от города.

Познакомьтесь с местной креативностью в Conte

Бар Conte  – еще одно место, которое Vogue рекомендует посетить в Батуми. Небольшое кафе-галерея в Старом городе легко можно найти по красным стульям вдоль тротуара и минималистическому декору. В Conte можно попасть на вечер живой музыки или насладиться послеобеденным бокалом вина. Каждый субботний вечер в галерее проходят показы фильмов, лекции, а в течение всего дня проводятся уроки рисования для детей.

Попробуйте коктейль из чачи в Chacha Time

Chacha Time – это бар, который специализируется исключительно на чаче – грузинский традиционный напиток из серии выжимковых бренди, похожий на итальянскую граппу. Бар открыл россиянин Владислав Зубов, переехавший в Батуми несколько лет назад. Зубов серьезно занялся изучением чачи и первым в Грузии начал предлагать алкогольные коктейли из этого напитка. Vogue отмечает, что под наблюдением Зубова, ваше знакомство с чачей не станет разочарованием.

Исследуйте знаменитое грузинское гостеприимство

Грузинское гостеприимство, несомненно, является важнейшим аспектом грузинской культуры. Чтобы познакомится с этой традицией Vogue советует отправиться в ресторан GOSTI. Попав внутрь, кажется, будто вы оказались в чьем-то доме: штукатурка на стенах выглядит небрежно, а зал украшают современные картины. В то же время в GOSTI вам не смогут предложить блюда традиционной грузинской кухни – меню здесь преимущественно веганское, с европейскими и азиатскими веяниями.

Ешьте аджарские хачапури в Аджарии

Батуми – столица автономной области Аджарии, во многом имеющей свою собственную культуру и традиции. Местная кухня — не исключение, и одним из ее самых узнаваемых элементов является аджарский хачапури – лепешка в форме лодочки, заполненная сыром, яйцом и кусочками сливочного масла. Это местное блюдо стало настолько популярным, что ресторан в Бруклине посвятил всю свою концепцию именно ему, отмечает Vogue.

«И все же баловать себя аджарскими хачапури лучше всего в Аджарии. В батумском ресторане «Ретро», вероятно, подают лучшие хачапури в городе», — пишет Шнайдер.

Отведите время для СПА-процедур и расслабьтесь по-настоящему

«В стране, где природные серные горячие источники заложили основу для создания своих собственных банных традиции, поездка в Батуми без посещения спа-салона, будет просто непростительной», — считает обозреватель Vogue.

Шнайдер советует посетить финскую сауну в гостинице Radisson Blu или отправиться на сеанс СПА-эйфории в Hilton, где вам смогут предложить процедуру пилинга с помощью грузинской кукурузной муки и соли в сочетании со средствами французской косметической компании Vichy.

Текущий обменный курс делает эти процедуры еще более привлекательными, поэтому нет никаких причин, чтобы не устроить себе спа-день в Батуми.

Грузины, которые путешествуют в Аджарию, зачастую выбирают именно спа-ориентированный отдых. Для этого они отправляются в такие отели, как Georgia Palace Hotel & Spa в Кобулети, в нескольких километрах от Батуми.