Ботанический сад и Мать-Картли

Тбилисский Ботанический сад один из старейших в мире и единственный, своим природно неравномерным ландшафтом. Сад расположен в исторической части города, на юге Сололакского холма, в долине «Легвтахеви» ( в переводе «Инжирное Ущелие»).

Летописцый упоменают сад с 1936 года. А писатель- путешественник Жан Шарден еще в 1671 году живописно описал его. Это были царские сады с уникальными, декоративными, с лекарственными растениями, с фруктовыми деревьями. В начале XIXвека сады передали государству. В 1845 году по приказу наместника Кавказа Михаила  Воронцова  все сады объединили и переименовали в Ботанический.

Сад постепенно расширялся, дополнялся новыми редкими растениями.

На сегодняшний день площадь сада составляет 128 га. Здесь широко представлена грузинская и мировая флора-3500 единиц.

Горная речка «Цавкисисткали» разделяет сад на две живописные части. Через реку перекинуты несколько мостов.Примечателен арочный мост над водопадом, построенный в 1914 году.

Редчайшие декоративные растения и деревья,узкие тропинки, бамбуковая роща,водопад, красивые мосты, уютные уголки с лавочками, звуки птиц и сверчков, чистый воздух, шум горной реки. Все это впечатляет и умиротворяет. В саду можно гулять целый день, а после по лестничной дороге подняться на вершину холма Сололаки, где величественно стоит «Картлис Деда» в переводе «Мать-Картли» скульптура Эл. Амашукели.

Алюминиевый монумент высотой 20 метров, символизирует грузинский национальный характер-мечом в одной руке встречает врагов, а чашей в другой приветствует гостей.

Первоначальная скульптура была установлена в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свое 1500 летие.

В 1997 году статую заменили на более современную. Автор был тотже Ел. Амашукели.

Место для скульптуры выбрано идеально. Монумент виден идеально со всех сторон старого города. Там же есть смотровая площадка , откуда открывается изумительный пейзаж Ботанического сада и незабываемый вид города Тбилиси.

Заявка на тур
Тур очень интересный и насыщеный. За 6 дней успели очень многое увидеть и узнать очень многое интересное.. Где бы не останавливались везде встречали радужным приемом и искренним гостеприимством. Организация тура выше всяких похвал. Получили большое удовольствия от путешествия. Огромное спасибо Тамаре за все. Надеюсь это не последняя наша встреча с «Дорон Тревел»
Елена Ласюк