Город- курорт боржоми

Город- курорт боржоми расположен в 150 км. от Тбилиси, в ущелье реки Мтквари (куры) на высоте 800-1000 м. над уровням моря.  Благоприятный климат, прекрасный воздух создаваемый горными лесами (в наличие хвойные-сосна, ель, пихта, разновидность дуба), и в первую очередь всемирно известная минеральная вода делают местность неповторимой.  «Одной из самых божественных и чудесных в мире.»- писал П. И.Чайковский.                                  

Большинство археологов считают что минеральные воды известные были и использовались в целительных целях еще в IXX веке.                                                                                                        

В 1816 году солдаты херсонского гренадерского  полка обнаружили источник имеющий резкий запах и специфический вкус. Первым на себя воду использовал полковник Попов, болевший гастритом. Вода на него так хорошо подействовал, что он велел строить источник и стал всем рекомендовать. Через несколько лет полковой врач С.Амиров начал изучать минеральную воду. Слава о ее целебности  быстро разлетелась за пределами Грузии и в 1842 году по рекомендации С. Амирова генерал Головин, также вылечивший свою дочь, начинает строить курорт боржоми.                                                                                                    

В 1862 году наместник Закавказья великий князь Михаил Романов очарованный климатом, природой и водой строит летнюю резиденцию для императорской семьи Россий. Начинает развиватся инфраструктура города.                                                                                             

В 1890 году заработал первый разливочный завод. В 1900 году химик Ф. Мильдсгауер предложил для сохранения в бутылках химического состава и свойства воды, добавить углекислый газ. Это позволило экспортировать минеральную воду «Боржоми».                                            

Сегодня «Боржоми» экспортируется в 30 странах мира. Минеральная вода принимала участие во многих зарубежных и российских выставках и получала золотые медали.                           

«Боржоми» можно попить (бесплатно) в городском парке отдыха, в специальном павильоне со стеклянным куполом, с несколькими кранами для удобства (чтобы несколько человек вместе могли иметь доступ к воде).                                                                        

Городской парк растянут вдоль ущелье реки Мтквари. Здесь много лавочек, аттракционы для детей, украшением является водопад падающий с высокой  скалы. В километре от конца парка бассейн с природной серной водой где температура воды постоянно 28 градусов, можно искупаться (безплатно) в любое время года.                                                        

У входа продают варенье из сосновых шишек, которое повышает иммунитет и лечит легкие. Здесь же и канатная дорога которая отводит желающих на вершину горы, на боржомское плато, в Садгерский лесопарк, откуда открывается незабываемый вид на живописные окрестности. На станции маленькое кафе, где вы сможете перекусить и попить кофе не отрывая глаз от изумительной панорамы.                                                                     

В нескольких километрах от города- курорта, в горах, среди густого леса, на берегу реки расположен древний мужской монастырь-уникальный Зеленый монастырь, построенный в X веке. На территории есть также и родник, по преданию со святой водой.    Недалеко от Боржоми в живописном лесопарке находится местность Ликани. В конце XIX века здесь по приказу  Михаила Романова построили прекрасный дворец который сегодня выглядит безупречно, здесь хранятся личные вещи императора Николая II.                                              

Ликани  славится своим оздоровительным воздухом  и минеральной водой, которую добывают на местном участка и разливают. «Ликани» уникальная минеральная, природная, лечебная вода.                                                                                               

Количество санаториев и гостиниц с каждым годом растет в этом краю, так как сюда приезжают отдыхать и лечиться со всего мира.

Заявка на тур
Всем доброго дня. Хотим поделиться впечатлениями о прекрасном путешествии в Кутаиси и Батуми в августе этого 2018 года. В прошлом году совершенно случайно увидели в интернете предложение посетить Грузию и решили поехать. Восторг переполнял наши души. Прекрасный прием, замечательный сервис и замечательные люди , позволили нам узнать эту прекрасную страну, полюбить ее и найти друзей. Вернувшись в Москву однозначно приняли решение поехать ещё раз. Так и случилось. Нам был предложен индивидуальный тур. Спасибо всем огромное. Прекрасное путешествие, вкусная еда, индивидуальный подход к каждому гостю, позволили нам чувствовать себя не в туре, а среди друзей. Хотим обнять с благодарностью Тамару, которая учла все наши пожелания о путешествии и все организовала с вниманием и профессионализмом. Спасибо нашему уже не гиду, а другу Джарджи, который второй год сопровождает нас и знакомит с Грузией. Мы желаем процветания и благополучия всем друзьям из Doron travel. По нашему желанию и возможностям были подобраны отели, экскурсии -были сказочными путешествиями в пещеры и каньоны. История монастырей поражала своей стариной и красотой. Батуми порадовал шикарной набережной, теплым морем, поющими фонтанами, концертами под открытым небом фольклорных ансамблей. Гастрономический восторг заставил забыть про Московские диеты. Вкусное вино, чача, умопомрачительные хачапури и грузинский салат. И все это с огромным гостипримством. Обязательно хотим ещё раз посетить теперь уже наших друзей. Мы ещё не видели Сванетию.
Татьяна и Алла