Мкинвартвери, Гергетский ледник и Гергетская Самеба

Мкинварцвери (Казбег) величественно и грозно возвышается на высоте 5033 метра над уровнем моря. Происхождение горы вулканическое. По мнению ученных последнее извержение произошло 6 тысяч лет назад.                                                 

Мкинварцвери высочайшая вершина восточной Грузии. Местные называют гору «Невестой ущелия».  Склоны пика покрыты альпийскими лугами, а на вершине вечный снег.            

С юго-восточной стораны спускается самый длинный в Грузии ледник-Гергетский, длиной 7,1 км. Шириной 11 кв. км. На склоне ледника, на высоте 3700 м. над уровнем моря метеорологическая станция, часть которой является пристанищем для альпинистов. Здесь зафиксирована самая низкая температура в Грузии-(-42 градуса).                                                                                      

На высоте приблизительно 3800 м. за 80 метровой каменной стеной расположена Вифлеемская пещера, хранилище церковных реликвии и сокровища. Монахи сюда поднимались по лестничной цепи, которая сегодня вместе с экспонатами и воротами пещеры находится в краеведческом музее Степанцминда.   

Главной достопримечательностью местности является гергетский Троицкий храм на высоте 1800 м. над уровнем моря. Церковь была построена в 1318-1346 гг. по приказу Грузинского царя Георгия V Брцкинвале (Блистательного в переводе). Это единственный купольный храм в грузинском высокогорий. Комплекс состоит из церкви, двух этажной колокольни и «сабчо»-помещение традиционное для горцев, где собирались старейшины и решали важнейшие вопросы горских племен. Фасад, купол храма и колокольня украшены резными орнаментами. Обнесен монастырь оградой. Во время войн здесь хранились сокровища Мцхетского патриаршество и крест святой Нины.                                                                                                   

Троицкий храм на фоне живописной горы Мкинвартвери создает потрясающее зрелище.       

Заявка на тур
Тур очень интересный и насыщеный. За 6 дней успели очень многое увидеть и узнать очень многое интересное.. Где бы не останавливались везде встречали радужным приемом и искренним гостеприимством. Организация тура выше всяких похвал. Получили большое удовольствия от путешествия. Огромное спасибо Тамаре за все. Надеюсь это не последняя наша встреча с «Дорон Тревел»
Елена Ласюк