Серные бани — Абанотубани

Одной из главной достопримечательностей Тбилиси является всемирно известные серные бани, в старом квартале-Абанотубани. Им восхищались во все времена.

Ал. С. Пушкин посетивший бани в 1829 году писал: “Отроду не встречал я нечего роскошнее Тифлисских (старое название города) бань.”

Ал. Дюма-отец , в 1858 году путешествовал по Кавказу и оставил восторженные описания как о Тифлисе, так и о Тифлисских банях. А известный Грузинский поэт И. Гришашвили описал бани одним лаконичным предложением: “Не побывать в банях, все ровно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелевую башню.” Улица где находится бани по сей день носит его имя.

Первые серные бани появились здесь в XVI веке. Однако по легенде сам город основанием обязан именно источником, которые были обнаружены в Vвеке царем Вахтангом Горгасали. Источники в этом месте всегда были местом для купания жителей. Археологи обнаружили останки бани I-IIвв. с басеинами, с мозаикой, с керамическоми трубами.

Серные бани много раз разрушались врагами, потом отстраивались заного, перестраивались.

Старейшая баня дошедшая до наших дней — баня царя Ираклия, известная с XVIвека. Также старейшие бани Бебутовская, Казенная, Сумбатовская. Имина баням довали по владельцам. Здесь не только мылись, но и отдыхали, общались, совершали сделки, приглашали гостей, организовывали званные обеды. Свахиустраивали смотрины.

В художественных произведениях Тифлисские серные бани описываются как место где традиционно проводят досуг.

Бани строились по разному, для разного сословия, для княжество, для дворян, для офицеров и купцов. Архитектура бань восточная, персидская, основная часть находится под землей, снаружи видны сводчатые полукруглые купола. Можно пройтись по крышам бань. Купола заканчиваются маленькими башенками с проемами, через которые в бани поступают свет и вентиляция.

Среди всего комплекса выделяется Пестрая баня-Орбелиановская, Голубая, как ее называют в нороде. Отдельно стояшее шикарное здание, со стрельчатым фасадом, боковыми минаретами, отделанная пестрыми изразцами. Именно эту баню посещали Ал. С. Пушкин и Ал. Дюма-отец.И если вы снимите один из роскошных номеров, вы убедитесь в правоте великого русского поэта Ал. С. Пушкина.

Так как банный комплекс разноплановый и очень большой, каждый посетитель наидет для себя (и для своего кармана) баню по вкусу. Есть общие, отдельно для мужчин и женщин, также отдельные, с сауной, с серными бассейнами, отделанные кирпичом, и отделанные мрамором, с простым и с роскошным интерьерам, и прочими… и прочими удобствами.

В 1938 году около Абанотубани построен Бальнеологический курорт, где по сегодняшний день проводятся лечебные процедуры кожных, легочных и других заболеваний, используя сероводородные природные источники Абанотубани.

А пройдя несколько метров за банями, открывается волшебное место “Легвтахеви” — в переводе Инжирное ущелье, с водопадом, любимое место всех туристов и молодежи.

В Абанотубани на каждом шагу маленькие кафешки с национальной едой и местными виннами, где можно хорошенько перекусить и отдохнуть.

Заявка на тур
Всем доброго дня. Хотим поделиться впечатлениями о прекрасном путешествии в Кутаиси и Батуми в августе этого 2018 года. В прошлом году совершенно случайно увидели в интернете предложение посетить Грузию и решили поехать. Восторг переполнял наши души. Прекрасный прием, замечательный сервис и замечательные люди , позволили нам узнать эту прекрасную страну, полюбить ее и найти друзей. Вернувшись в Москву однозначно приняли решение поехать ещё раз. Так и случилось. Нам был предложен индивидуальный тур. Спасибо всем огромное. Прекрасное путешествие, вкусная еда, индивидуальный подход к каждому гостю, позволили нам чувствовать себя не в туре, а среди друзей. Хотим обнять с благодарностью Тамару, которая учла все наши пожелания о путешествии и все организовала с вниманием и профессионализмом. Спасибо нашему уже не гиду, а другу Джарджи, который второй год сопровождает нас и знакомит с Грузией. Мы желаем процветания и благополучия всем друзьям из Doron travel. По нашему желанию и возможностям были подобраны отели, экскурсии -были сказочными путешествиями в пещеры и каньоны. История монастырей поражала своей стариной и красотой. Батуми порадовал шикарной набережной, теплым морем, поющими фонтанами, концертами под открытым небом фольклорных ансамблей. Гастрономический восторг заставил забыть про Московские диеты. Вкусное вино, чача, умопомрачительные хачапури и грузинский салат. И все это с огромным гостипримством. Обязательно хотим ещё раз посетить теперь уже наших друзей. Мы ещё не видели Сванетию.
Татьяна и Алла