Собор ( Святой Троицы) Самеба

Самеба-главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, собор называют символом новой Грузии. Построен он в ознаменование 2000-летие христианство, в старой части города, в старом районе- Авлабари, на холме св. Ильи, на левом берегу реки Мтквари (Кура).

Строительство по проекту арх. Арч. Миндиашвили началось в 1995-году, завершилось 2004-ом. Освещён храм в день св. Георгия Победоносца. После освещения из храма Сиони в Троицкий собор перенесли кафедру католикоса Грузии.

Самеба самый высокий и большой по площади храм в стране. Общая площадь составляет более 5000 кв. метров. Высота до основание креста 86 метров. Высота самого креста 7,5 метра.

Архитектура собора это смесь древне-грузинского церковного зодчество Джвари(Крест) и центрально-купольного стиля. В храме находятся 5 подземных и 4 наземных  церкви.

Фундамент закладывали по традициям, в его основание поместили предмети из святых мест: Камни с горы Сиони, с реки Иордан, землю из Иерусалима и с могилы св. Георгия. Также поместили старинные золотые монеты и именные плиты.

Колокола отлили в Германии, всего их 9. Самый большой весит 8000 килограммов.

Фасад собора украшен уникальной резьбой и арками. На стенах храма изумительная роспись, созданная под руководством художника Амирана Гоглидзе.  Католикос-Патриарх Илия второй написал несколько икон. Одну из них-образ пресвятой Богородицы можно увидеть на входе.

Окола алтаря помещена современная рукописная библия огромного размера, макет Иерусалима. Все это творение художников.   Возле икон прикреплены название и краткое описание икон. Есть икона и Серафима Саровского.

Атмосфера в целом величественная, немного музейная.

Комплекс Самеба не только собор но и колокольня- трехэтажное строение, высотой 29,5 метров. Мужской монастырь,духовная академия, семинария и прекрасный большой парк, с местами отдыха.

Собор Самеба (Святой Троицы) одно из самых главных достопримечательностей Грузии.

 

Заявка на тур
Всем доброго дня. Хотим поделиться впечатлениями о прекрасном путешествии в Кутаиси и Батуми в августе этого 2018 года. В прошлом году совершенно случайно увидели в интернете предложение посетить Грузию и решили поехать. Восторг переполнял наши души. Прекрасный прием, замечательный сервис и замечательные люди , позволили нам узнать эту прекрасную страну, полюбить ее и найти друзей. Вернувшись в Москву однозначно приняли решение поехать ещё раз. Так и случилось. Нам был предложен индивидуальный тур. Спасибо всем огромное. Прекрасное путешествие, вкусная еда, индивидуальный подход к каждому гостю, позволили нам чувствовать себя не в туре, а среди друзей. Хотим обнять с благодарностью Тамару, которая учла все наши пожелания о путешествии и все организовала с вниманием и профессионализмом. Спасибо нашему уже не гиду, а другу Джарджи, который второй год сопровождает нас и знакомит с Грузией. Мы желаем процветания и благополучия всем друзьям из Doron travel. По нашему желанию и возможностям были подобраны отели, экскурсии -были сказочными путешествиями в пещеры и каньоны. История монастырей поражала своей стариной и красотой. Батуми порадовал шикарной набережной, теплым морем, поющими фонтанами, концертами под открытым небом фольклорных ансамблей. Гастрономический восторг заставил забыть про Московские диеты. Вкусное вино, чача, умопомрачительные хачапури и грузинский салат. И все это с огромным гостипримством. Обязательно хотим ещё раз посетить теперь уже наших друзей. Мы ещё не видели Сванетию.
Татьяна и Алла