Собор ( Святой Троицы) Самеба

Самеба-главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, собор называют символом новой Грузии. Построен он в ознаменование 2000-летие христианство, в старой части города, в старом районе- Авлабари, на холме св. Ильи, на левом берегу реки Мтквари (Кура).

Строительство по проекту арх. Арч. Миндиашвили началось в 1995-году, завершилось 2004-ом. Освещён храм в день св. Георгия Победоносца. После освещения из храма Сиони в Троицкий собор перенесли кафедру католикоса Грузии.

Самеба самый высокий и большой по площади храм в стране. Общая площадь составляет более 5000 кв. метров. Высота до основание креста 86 метров. Высота самого креста 7,5 метра.

Архитектура собора это смесь древне-грузинского церковного зодчество Джвари(Крест) и центрально-купольного стиля. В храме находятся 5 подземных и 4 наземных  церкви.

Фундамент закладывали по традициям, в его основание поместили предмети из святых мест: Камни с горы Сиони, с реки Иордан, землю из Иерусалима и с могилы св. Георгия. Также поместили старинные золотые монеты и именные плиты.

Колокола отлили в Германии, всего их 9. Самый большой весит 8000 килограммов.

Фасад собора украшен уникальной резьбой и арками. На стенах храма изумительная роспись, созданная под руководством художника Амирана Гоглидзе.  Католикос-Патриарх Илия второй написал несколько икон. Одну из них-образ пресвятой Богородицы можно увидеть на входе.

Окола алтаря помещена современная рукописная библия огромного размера, макет Иерусалима. Все это творение художников.   Возле икон прикреплены название и краткое описание икон. Есть икона и Серафима Саровского.

Атмосфера в целом величественная, немного музейная.

Комплекс Самеба не только собор но и колокольня- трехэтажное строение, высотой 29,5 метров. Мужской монастырь,духовная академия, семинария и прекрасный большой парк, с местами отдыха.

Собор Самеба (Святой Троицы) одно из самых главных достопримечательностей Грузии.

 

Заявка на тур
Тур очень интересный и насыщеный. За 6 дней успели очень многое увидеть и узнать очень многое интересное.. Где бы не останавливались везде встречали радужным приемом и искренним гостеприимством. Организация тура выше всяких похвал. Получили большое удовольствия от путешествия. Огромное спасибо Тамаре за все. Надеюсь это не последняя наша встреча с «Дорон Тревел»
Елена Ласюк