Телави древнейший город Грузии. Административный и культурный центр Кахетии, расположивший на склоне Гомборского хребта, в Алазанской долине. Он известен с I—II веков н. э. И долгое время служил важным торговым путем на караванном пути из Ближнего востока в Европу.
В XI—XII веках город стал знаменит торговлей и ремесленниками. В XIII веке после монгольского нашествия значения города падает. С XV—XVIв. Город начал возрождаться а с XVII века город стал процветающим и царь Кахетии АрчилII перенес королевскую резиденцию из Греми в Телави.
Сегодня Телави современный город с древними традициями, захватывающими видами, своим виноделием, достопримечательностями К древностям города относится крепость Батонисцихе (в переводе крепость господина) расположенная в центре города. В этот исторически комплекс входит крепостная ограда высотой более 5 метров,с высокими башнями, королевский дворец, две церкви одна была монастырем а другая придворная построенная в 1758 году легендарным правителем Грузии Ираклием II, большая баня из нутри разрисованная художниками. Со временем баня разрушилась и до наших дней дошли только небольшой басэин и отопительная печь. Под крепостью был проложен тайный туннель. Также на территории располагается художественная галерея богатая произведениями всемирно известных живописцев и историка-этнографический музей. Около крепости стаит конная статуя Ираклию II высотой без подстамента 8.6 метров. (авт. Скульп. М. Мерабишвили)
Телави и его окрестности, своей историей, культурой, гостеприимством, с изысканными винноми и с вкусной кухней некого не оставляет равнодушным.